银河网投官网

十七局二公司中兰项目拨响金算盘 下好增效棋

来源:本站原创 作者:郭可盈  时间:2020-11-17 【字体:

十七局二公司中兰客专项目以“三新破三型”理念赋能项目管理,一方面秉承“成本至上,效益优先”管理原则,一方面开辟财务综合管控新路子,凭借“薪酬总额包干、加强成本核算、提升双清实效”思路,拨响了金算盘,下好了增效棋。

薪酬总额包干 干起活来更带劲

用30%的合同工期完成了80%的施工任务、平均每月完成1.18亿元产值,快人一步、先人一招的“中兰速度”背后,与该项目实行的薪酬激励制度密不可分。进场初期,中兰项目就制定了《项目工资分配管理办法》,所属各单位实行薪酬总额包干,工资总额同产值进度、质量安全、间接费用管控等挂钩,根据员工岗位责任大小、劳动强度、月度贡献等,制定月度考核分配方案,确保个人收入与业绩和贡献相一致。

按照以往的做法,施工大干期间根据施工产值计划考核情况给予各单位相应奖励,但往往是“僧多粥少”,平均分配难以体现激励效果。“实行总额包干后,我们明确定编定岗,鼓励一人多岗,有的员工虽然身兼数职,多劳多得,多干多赚,让大家干起活来更带劲。”靖远制梁场场长王雄欣喜地说。今年6月,该梁场创造了月产70榀箱梁的好成绩,超计划完成产值782万元,合计兑现奖励11.1万元,员工工资增幅达到25%。

项目财务部部长张礼春算了一笔账,采用薪酬总额包干后,项目管理人员减少了20%以上,但工期进度提前了24个月。不仅如此,他们通过优化管理、创新创效,杜绝了诸多隐性浪费,项目本年人均产值高达288万元。

加强成本核算 好钢用在刀刃上

每月14日,在中兰项目各工区总能看到这样的“四路人马”同时出动。由财务部、计划部、工程部、物资部人员联合对现场原材料、半成本、进入主体工程未计价材料进行盘点,逐一形成盘点记录和影像资料。

有了眼见为实的存货,白纸黑字的数据,解决了业务财务核算口径不一、数出多门且数据统计严重迟延的现象。项目财务部“按图索骥”推行节超考核,建立计价扣款台账,对劳务队超额部分严格从当期计量金额中扣除,同时督促物资部进行材料考核列销,核对库存物资数量,防止超采购增加成本。 

钢筋加工边角料当废品卖了可惜,缺了又要花钱再买。针对这一现象,财务部联合物资部将钢筋边角料利用率纳入日常考核奖惩范围,各工区、劳务队的态度渐渐发生了变化。以前不用的钢筋头、边角料,经过闪光对焊后,在承台、墩身、涵洞以及构件较小的地方,都派上了用场,不仅确保了施工质量,还降低了成本。

“在短短3个月之内,600多吨钢筋边角料全部被消耗,为项目降本160余万元。”张礼春说。大到物资设备使用,小到食堂日常管理,项目把节支降耗纳入成本管理工作各个环节,将管理费用有效控制在3%以内。

提升“双清”实效 资金池子动起来

“清收清欠就是给项目创效,清清楚楚地要回真金白银,让资金池子动起来。”项目经理袁川贵说。中兰项目采取“边干边算边清欠”的思路,与财务部以往“单边作战”不同,联合计划部对合同资产梳理归拢、物资部门对原材料等进行分解分析。属于应计未计的,督促工区及时确权计价,为后续清欠工作打好基础;属于风险资产的,制定合理消化方案,推动项目降本增效。

用最直接、简单、高效的方式解决清收难题,是他们一以贯之的做法。今年春节前夕,业主资金紧张,项目面临外欠款居高不下、产值计价率低的困境,袁川贵多次拜访业主单位,汇报项目外欠款情况、农民工工资发放进度,拿出合法依据摆政策、谈道理,最终实现项目产值计价率、计价拨款比例100%。

此外,该项目建立起清收清欠动态管控体系,建立起细化到债务人、债权性质、账龄、到期日等完备信息的债权分类动态管理台账,对账龄较长或已到期迟迟没有进展的债权显示预警信号,形成多部门数据共享、联合管控的格局。通过加强与兄弟单位的沟通协作,多家企业联合清收,确保资金“颗粒归仓”,为公司解决类似难题提供了合理途径。


相关新闻

Baidu
sogou