银河网投官网

十四局海外公司:定期沟通交流机制 促进管理效能提升

来源:本站原创 作者:张记力 王丽  时间:2020-11-15 【字体:

“李书记,在这次与项目的沟通交流中,有4个项目部对公司提出要规范市场化选聘人员德能勤绩考核、要利用视频形式多组织国际法以及海外项目投资方面的培训,对这些问题和建议,我们已做了汇总并提出了具体解决措施。”十四局海外公司审计部长曲景忠汇报最近一个月与项目沟通交流情况时说。

在总部对项目的管控中,该公司针对项目地处不同国家、空间高度分散以及疫情特殊影响,逐步探索建立了企业总部与项目定期沟通交流机制,较好地发挥了这一机制在项目管理中及时了解情况、反映问题、提出建议、沟通交流的作用,促进了管理效能大提升。

不少项目反映,下发红头文件、传真通知虽在发挥总部管理职能中有着重要的作用,但也有一定弊端,上级过于正式的行文要求往往导致下级将功夫下在汇报材料上,口头交流虽然及时,但往往是一个耳朵出,一个耳朵进,一番郑重承诺后而实际效果却打了折扣。而定期沟通交流机制,少了红头文件的正式、口头交流的随意,可以让基层没有顾虑地实打实反映问题,使总部真实准确掌握一线情况。

在定期沟通交流机制中,既有围绕某一工作的专题调研,也有全面了解项目情况的整体汇报。今年来,该公司先后就“海外项目跨文化管理、属地化人才培养、海外品牌传播、员工技术创新、市场投融资风险、国别下的中国式管理”等20多项内容进行调研和沟通交流。这些交流,凝聚着基层在项目管理中的经验智慧,对总部部门如何做到总揽而不包揽、放手而不撒手、到位而不越位等方面提出了独到的见解,十多条建议已从公司层面固化为管理流程,形成了制度办法,2项政研成果分别获得全国和山东省表彰,3项技术成果获得国家专利。

该公司拉美办事处主任兼厄瓜多尔矿山项目经理李庆收坦言:“采取定期沟通交流机制,让我们意见建议直通公司总部,既充分体现了公司对一线员工的重视,调动其项目主观能动性,关键是也让一线听得到炮声的人参与决策,更加增加了决策的科学性。”


Baidu
sogou