银河网投官网

十四局四公司:“项目群”管理助力效益实现“1+1>2”

来源:本站原创 作者:杜栋栋 赵涵  时间:2020-10-31 【字体:

面对新兴业态发展机遇,如何更好地聚焦房建领域,推动企业转型升级?十四局四公司临沂房建片区给出了答案:充分发挥项目集群优势,提高区域项目管理效率,借助在建项目打造合作平台,利用临沂核心市场加大承揽力度,全面开创新兴业态发展新局面。

临沂地处长三角经济圈与环渤海经济圈结合点,是全国重要的商贸物流中心,也是山东省面积最大、人口最多的城市。该公司与临沂有着近40年携手发展的辉煌,尤其近两年先后在临沂房建市场多次中标,包括河东区凤凰岭棚改区、璀璨熙园项目和沂南县新庄子棚改区、沂水城建等诸多房建项目。考虑房建项目性质趋同又同处临沂,凭借核心市场优势再加上公司在房建市场上的“火热”,试行“项目群”管理制度可以充分发挥项目集群的优势,条件得天独厚。

该公司通过推行“项目群”管理,共享组织资源并进行项目之间的资源调配,实现人、财、物等主要管理资源要素的集约使用,实现集约化管理目标,获取“1+1>2”的管理效益。

“项目群”管理模式分工责任明确。指挥部负责对业主、市级以上地方政府部门、总监办、设计院等关系的协调,统一组织协调信誉评价和二次经营工作;执行项目部负责组织施工生产,负责县级以下政府部门及现场监理的协调。日前因受资金制约,寸步难行的沂南城建项目,因推进“项目群”管理模式,目前主体封顶、工程验收和资金回收等工作正同时稳步推进,已经享受到了新变革所带来的“红利”。

该公司项目管理办公室主任刘瑞海介绍:“深化‘项目群’管理模式,完全可以实现‘一拖二、拖三’甚至‘一拖多’,实现党建统一引领、经营统一调度、施工统一策划、劳务统一组织、财务统一支付、计划统一管理、物资统一采购、设备统一调配的‘八个统一’的管理目标。”


Baidu
sogou