银河网投官网

经济活动分析“擦亮”管理者眼睛

来源:本站原创 作者:刘震 张秋生  时间:2020-10-30 【字体:

近年来,十四局四公司经营能力逐年攀升,“十三五”期间企业经营承揽实现了跨越式发展,经营范围除原有的铁路、公路等传统施工领域外,在房建、市政、轨道交通等优质板块的占比也逐年攀升,同时拓展了片区开发、尾矿治理、老旧小区改造、水利工程等新兴业态。在企业经营承揽形势喜人的同时,因规模扩张、项目复杂带来的管理资源紧缺、经济运行参差不齐等问题,逐渐成为影响公司高质量发展的主要矛盾。

该公司结合企业发展实际,深度剖析项目管理短板,不断创新管理手段,通过持续抓实项目管理和经济活动分析,逐步建立起了经济活动分析动态预警、每月调度、季度总结的工作机制。

在经济活动分析过程中,该公司积极推进信息化建设,引入大数据管理概念,创新“互联网+”管理思路,先后启用了“设备物资管理信息系统”“成本管理信息系统”“BIM技术应用”等多个信息化管理系统,推广了物料验收系统、设备GPS定位与油耗控制系统等先进管理系统,构建了多层次、全方位、立体化的信息化管理平台。该公司通过信息平台实现了对在建项目关键经济指标、施工进度、安全质量、劳务队伍管理等方面的大数据采集,为公司各项管理提供了全面的、科学的、真实的数据参考。

通过经济活动分析,该公司不断优化顶层设计,先后制定及修订外部协作队伍管理办法、责任成本管理办法、整治亏损项目工作方案等相关制度办法20余项,形成了以“四个阶段、二十二个环节”为基础,以大成本管理为主线,细化50个重点环节,横向到边,纵向到底的项目全生命周期管理体系。一系列的制度出台,规范了管理流程,理顺了管理思路,优化了管理手段,推动项目管理开拓新思路,迈上新台阶。

该公司注重经济活动分析结果与项目过程管控的有机结合,优化了公司总部对项目的管控距离,使公司总部对在建项目的问题查找和短板补强更加精准。通过对在岗人员进行套改定级,确定了员工职业发展通道及晋升年限和考核标准,优化干部管理体系,建立了员工职业发展的基本制度架构;在设备物资管理过程中,严格执行设备物资集中采购,二三项料网络集采制度,网络采购做到“应采尽采”;在调度管控过程中,以周例会、月调度等形式,定期召开项目管理分析会、项目策划调度会、项目治亏专题会等会议,对在建项目的进度、安全、质量、成本、设备物资、二次经营、清收清欠等管理情况进行通报与分析;在临沂、扬州、宁波、武汉等地开展项目群管理试点,通过项目群建设实现了资源共享,集约化管理的目标;同时,积极探索管理层持股、模拟股份制改革,以“自愿参与、共同出资、共同管理、共担风险、共享收益”为原则,在全公司范围内选取样板项目进行探索试行。

经济活动分析是项目管理者的眼睛,眼神的好坏,眼光的长远,决定着项目的成败,企业的兴衰。随着经济活动分析工作不断深化,使越来越多的年轻管理者迅速成长为项目管理中“能干会算”的行家里手,也使公司和项目两级始终能够在项目运行过程中及时发现问题、分析问题、解决问题,推动项目管理一直处于良性的发展轨道,为提升公司综合管理水平,实现公司发展目标,打造效益管理型企业奠定坚实基础。


相关新闻

Baidu
sogou