银河网投官网

探索“人才加工厂”的奥秘

来源:本站原创 作者:徐汝燕  时间:2020-10-29 【字体:

京沪高速公路改扩建工程为山东省首批推行的“绿色、BIM、品质、党建”四个示范工程,且作为连接北京、上海的交通大动脉,改扩建工程要求不断交施工,建设过程中对于党建引领、工程质量、绿色环保、智能化应用、平安工地等都提出了更高的要求和考验。

两年多时间里,十四局三公司承建的第八标段在安全平稳、优质高效完成施工任务的同时,为后方公司输送各岗位管理人员21人,堪称“人才加工厂”。

厚植企业文化,汇聚前进力量

“项目建设应先做好‘人’的工作,从树立精神面貌入手,厚植企业文化是根本。”在员工代表大会上,项目负责人提出了这一管理理念,“企业文化本身就是一种号召力,蕴含着深刻的价值内涵和情感内涵,我们应大力弘扬铁建企业文化。”

项目部通过专题学习、座谈会、实地学习教育等方式,耳濡目染地将企业文化和铁道兵精神渗透到日常工作中,实现了员工发展前途与企业文化心灵上的融合。项目党支部还主动利用主题党日、团日活动,对员工进行铁道兵文化教育。

项目进场初,该公司总部工会、团委到项目部开展“忆光辉岁月 传铁兵军魂”活动,28名老铁道兵用大家分享经历。

在“不忘初心 牢记使命 传承兵魂 继续前行”座谈会上,铁二代代表邵长玺表态,“一定将‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的优良传作风传承发扬下去”。他是这么说的,也是这么做的。经过刻苦努力,短短两年时间后,邵长玺已经由一名普通的计划合同工作者,晋升为独当一面的业务主管。

开展导师带徒,做好梯次建设

“项目部35周岁以下青年达到87%,90后新入职学员占比将近一半,现场是处处开花的大干状态,工作怎么开展?”二工区王志磊直挠头皮。

“不花时间摔打,不给机会历练,新人永远跟不上趟。”面对王志磊的困惑,项目党支部书记斩钉截铁地回应,“把培养工作做实做细,使青年员工一步一个台阶向上攀登,项目才能创效,才能为企业培养人才”。

对于新入职员工,项目部结合现场实际及学员所学专业,一对一为其挑选有耐心、技术过硬、有责任心的中层管理人员作为导师。导师不光要向学徒传授生产知识、操作技能,还要“察言观色”对学员进行正确的思想引导。

在导师带领下,现场进度突击、技术攻关、安全质量管控等都要求新学员参与其中。白天盯控现场施工,晚上参加技术讲堂、接受技术交底,及时将理论和实践挂钩。碰到现场桩基灌桩时,吃睡一连几天都在工地,磨炼了意志的同时也快速增进了业务知识。

导师根据学员接受程度阶段性安排轮岗,还定期组织不同类型的“青年技能大赛”,在项目部营造出了“崇尚技能、勤于学习”的浓厚氛围。“我每天工作学习到晚上10点多,在这种比、学、赶、帮、超的氛围中,稍不留神,就可能被身边人超越”,技术骨干朱云龙心中充满了危机感。

一年的摸爬滚打下来,当初的“新兵蛋子”一个个由白面书生变成了古铜色技术男,心中的焦虑也慢慢演化成了脸上的淡定,有模有样地带起了新徒弟。

刚性执行工作,温馨安排生活

该项目部将执行力作为衡量员工责任心和业务能力的标准,号召人人都做“行动的巨人”。

工程形象进度图上,密密麻麻写着近几日的工作计划和任务安排,红笔蓝笔区分标注,完成情况一目了然。“不定工作时限和责任人的工作指令,就是无效指令!”二工区李大海要求按时进行工作反馈,确保工作指令不落空。

在此般严格要求下,员工个个精神面貌高昂,在高效完成工作任务的同时,都习得了一身“武艺”。

项目部一直注重营造温馨和谐的工作生活氛围。项目团支部充分抓住年轻员工的心理特点,利用五一、十一、中秋、元旦等节日,组织开展演讲活动、读书征文、文体赛事等集才智、风采、娱乐、竞赛于一体的文娱活动,催化员工个性的释放的同时极大地调动了大家工作热情。

“员工家属到项目探亲,我们必定会摆家宴盛情欢迎”。张德强说,“作为施工企业的员工,普遍面临着工作强度大、休假时间短、与家人聚少离多的现象,我们为员工营造温馨的生活环境,他们就能全身心地投入到工作中”。

项目工会用真心真情为员工服务,每月组织员工过集体生日、送生日蛋糕,开展暑“送清凉”、冬“送温暖”活动,对退休返聘员工定期走访慰问,还组织优秀员工代表开展实地红色教育,让员工真正感受到了项目“大家庭”的温暖。

两年来,项目员工获得来自银河网投手机版股份公司、中铁十四局集团等各级单位颁发荣誉90余项。他们在千锤百练中,迅速成长为各个岗位的业务能手,为公司培养了一批又一批人才。

“在人才培养方面,我们将不断总结经验,为年轻员工提供锻炼的机会和成长的平台,形成‘人人皆可成才,人人尽展其才’的成长氛围。”项目党支部书记说。


Baidu
sogou