银河网投官网

十四局二公司金鸡湖项目部:开启“文化引擎”助力施工生产

来源:本站原创 作者:邓思媛 董慧慧  时间:2020-10-26 【字体:

“毫不动摇的坚定企业文化建设是提升项目管理的有效途径,是提高项目员工整体素质的内在动力,是构建和谐项目的关键因素。”近日,在十四局二公司金鸡湖项目部召开的公司特色企业文化座谈会上,项目书记杨世涛总结道。

自进场以来,该项目部紧紧围绕党建、安全、质量及生产施工等中心工作,坚持“文化引擎”,改革创新,用企业文化铸魂,将文化理念融入生产建设中、管理制度落实中、企业文化熏陶中,用“文化引擎”激活项目发展内生动力,不断提升项目发展的软实力。

厚植企业文化,接受精神洗礼

为进一步落实“实·干·家”特色企业文化建设活动,着力打造具有社会影响力的精品工程、民生工程,该项目部从文化建设上着手,以“文化长廊”为载体,集宣传、教育、美化于一体,巧妙地将企业文化、党建文化、廉洁文化、安全管理、建设纪实等融入其中,形成了“一墙一典型,一墙一风景,一墙一阵地”的独特风景,不仅营造了浓厚的企业文化氛围,还使项目员工在潜移默化中得到熏陶和感染,有效地增强了员工的在工作中的归属感,对提升项目团队的素质建设起到助推作用。

注重示范引领,确保取得实效

该项目部围绕中心工作,通过榜样引领、示范带动、宣传教育、文化熏陶等示范教育,引导职工崇善尚德,切实增强职工担当实干的责任感和使命感。先后成立“党员先锋示范岗”“青年突击队”“安全保卫队”等,强化全体职工责任担当,充分引领全体职工迎难而上、冲锋在前,奋勇攻坚;编制《月度优秀职工考评制度》,每月选举优秀职工进行奖励;对项目先进人物进行宣传报道,充分发挥榜样引领作用,以示范、带动和辐射作用凝聚职工力量,将项目文化“软实力”转换成生产力、竞争力和凝聚力,全面推进工程建设。

开展集体活动,凝聚项目合力

在推进企业文化建设中,该项目部致力把“企业文化”与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“工作落实年”活动等相融合,不断完善各类文化,组织专题教育,并广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,丰富员工生活,陶冶情操,凝聚合力,为企业高品质发展提供强大的精神动力和道德滋养。

该项目部设有职工健身房、乒乓球室、党员活动室等休闲娱乐和学习场所,确保人人能参与,人人愿参与,让全员融入项目文化建设。此外,在元旦、五一、七一、十一等重要节庆期间,项目部还会举办形式多样的文体活动,如与共建单位组织篮球友谊赛、主题演讲比赛、职工集体生日会、环湖定向越野赛等。

当前,该项目部正处在新一轮的科技攻关和劳动攻关中。杨世涛表示,他们将继续坚持突出文化引领、大力推进企业特色文化建设与施工生产深度融合,以优秀的文化理念凝聚人心,汇聚力量;以浓厚的文化氛围增强团队凝聚力和向心力;以文化建设鼓足全员干劲、团结一心;用“文化引擎”助力项目文化建设持续战与生产经营攻坚战,全面提升项目发展“软实力”,奏响企业文化建设的铿锵足音。


相关新闻

Baidu
sogou